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Une technique simple pour dupliquer les figuiers

Le figuier : un pilier de l'autonomie alimentaire ! Je vous partage ma méthode de duplication... Prêts ? A vos marques ? Partez !

Le figuier est un bel arbre fruitier, au feuillage original et aux délicieuses figues.

La figue se consomme crue, cuite ou sèche. Elle se prête à de nombreuses préparations aussi bien sucrées que salées.
Elle se marie délicieusement aux viandes blanches comme le porc, le veau, le poulet, le canard, le jambon cru sans oublier le foie gras et le fromage.

 
Voici ma méthode de duplication : 

1/ Commencez par récupérer une petite bouteille et découpez le fond, on s'en passera....
Percez un trou dans le capuchon si il y en a un !

2/ A l'aide d'un petit couteau propre, retirez l'écorce sur une branche de l'année, sur 2 cm environ

 3/ Faites glisser la bouteille sur le rameau (la branche)

4/ Remplissez la bouteille d'un mélange terre/terreau/...

5/ Fixez le tout à l'aide d'une corde ou autre pour que le vent / la pluie / la tempête n'envoie pas tout voler ;)

Et voilà

 

 Au printemps, lorsque la "bouture" prendra, il ne vous restera plus qu'à couper le lien avec la plante mère et vous aurez un nouveau petit figuier....

 Pourquoi rigolote ? .... Faites le ! Et vous verrez... Lorsque votre figuier "mère" sera rempli de bouteilles on en reparlera :)